Caramel Popcorn

caramel-popcorn-cracker-jack
Bahan pocorn:

  • 1/2 cup jagung popcorn
  • 1/4 cup minyak sayur

Bahan caramel:

  • 1 cup gula pasir
  • 125 gr unsalted butter
  • 1/4 sdt garam (resep asli tidak ada)

Cara membuat popcorn:

  • Siapkan panci di atas kompor dengan api sedang.
  • Tuang minyak dan biarkan hingga panas. Untuk mengetesnya bisa masukkan satu dua jagung jika meletup maka minyak sudah siap.
  • Masukkan jagung dan segera tutup pancinya.
  • Goyang-goyangkan panci agar panasnya merata dan hasilnya tidak gosong.
  • Jika sudah berhenti meletup, maka popcorn sudah jadi.
  • Tuang ke dalam wadah dan buang sisa-sisa jagung yang gagal move on hehe.. Sisihkan.

Cara membuat caramel:

  • Dalam panci anti lengket masukkan mentega, gula pasir dan garam. Gunakan api sedang.
  • Aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata dengan gula.
  • Diamkan hingga mendidih, jangan diaduk! Masak hingga berwarna coklat keemasan atau maksimal 10 menit. Jangan lebih, karena caramel bisa gosong dan terasa pahit.
  • Setelah matang, angkat dan segera tuang merata ke popcorn yang berada dalam wadah besar.
  • Aduk-aduk hingga merata. Acara aduk-mengaduk ini harus dilakukan dengan cepat ya, karena begitu dingin maka caramel akan mengeras.
  • Setelah rata, tuang ke permukaan yang telah dilapisi oleh kertas roti agar dingin dan mengering.

Sumber: http://cookingasyik.com/2014/09/21/membuat-caramel-popcorn-sendiri/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s